こんにちは。食べるのだいすきyumeです。
猛烈に札幌味噌ラーメン「すみれ」が食べたくなり、
東京で探していたところ…!見つけました。
江戸川橋にある【三ん寅】さん。
行くしかない。行ってきました。
💡こんな方におすすめ
・東京で「すみれ」が食べたい
・正直味は似てるの?どうなの?
・行列ができるみたいだけど、待ち時間は?
こんな悩みを解決していきましょう!
名店「すみれ」の味は【三ん寅】で食べられる
江戸川橋から徒歩3分のところにあるラーメン屋、【三ん寅】さん。
2019年10月29日に、有名な札幌味噌ラーメンの
「すみれ」から暖簾分けオープン。
店主の菅原章之さんは、
この「すみれ」の店長として18年間働いてきたそう。
味に期待しまくってしまいますね。
過去に「すみれ」から暖簾分けされたお店は4店。
その中でも東京にあるのは、
【大島】さんと【三ん寅】さん。
東京に2店舗しかないなんて!
この【三ん寅】さんは、東京で食べられる
貴重なラーメン屋さんで決まりだ!
実際のところ、味は似てるの?
結論から言うと、
似てる以上にうまいです。
「すみれ」の再現度はもちろん高いんですが、
+αで旨みが加算されている感じと言いますか。
似ながらにして、更に味が美味しいんです。
あと、本店は塩っけが強かったイメージですが、
こちらはその辺の塩加減が更に調整された味がします。
すみれ史上最高のすみれ。
(どういうこと)
ラードの膜がいい感じに張っていて、
最初から最後まで熱々なのが何よりも嬉しいポイントです!
そして、この黄色が特徴のもちもち中細ちぢれ麺!
ええ感じにスープが絡んでええ感じ。
味噌と野菜の甘みがバチバチに染み出しているので
パンチがあるのかと思いきや、すごくマイルドな味。
いい意味で期待を裏切ってきます。
チャーシューは、口に入れると
「ほろっ」と崩れて旨みが溢れる。
飽きずに一生啜りたい、そんな味。
後半は、おろし生姜を盛大に溶いて
第二のスープを味わいます。
土台となる味はしっかり残しつつ、
爽やかな味へと変化。
たくさんの食材を使っているはずなのに、
調和が取れすぎている…!
完食して満足したはずなのに、
「あーまた食べたいなあ」ってなる中毒性。
そのくらい、「似ている以上にうまい」です。
行列がすごい…!どのくらいで食べられる?
私は日曜日の13時頃行きましたが、
15組くらい外に並んでました。
この写真がその日です。
右にも左にも並んでいます。
平日はもう少し空いているのかもしれませんが、
週末のお昼時はどうしても1時間待ちくらいは覚悟ですね。
無事にお店に入れたとしても、そこから
・食券を買う
・ラーメンを待つ
・食べる
これらの時間も考慮すると、
1時間半〜2時間と見積もった方が良さそう。
これよりも早くお店に入れたらラッキーですね♪
正直、ラーメン屋は回転が早いイメージがあるので、
そのイメージと比べると「そこそこ待つかな〜?」って感覚でした。
お店に入ったら、入り口横にある食券機で買うのですが、
「並び始めに買うシステムにする」とか、
「事前に注文を取って店員さんが食券を買う」とか
ちょっと工夫をしたらもう少し回転が
速くなるのかな〜なんて考えちゃいました。
(私もそうでしたが、後々買うお客さんも時間がかかっていたので)
三ん寅さんからしたら、
「余計なお世話だよ!」って感じですね。笑
もちろん美味しかったので、
また並んででも食べたいですが🤤🤤
お店を出たのは14時半過ぎで、
もうランチは閉店間際の時間でしたが、
私が並んでいた時よりも更に長い行列ができていました…!
恐るべし【三ん寅】。
おまけ
電車でのアクセスは非常に良くて、
江戸川橋駅から徒歩3分くらいなのですが
今回は訳あって車で行ったんです。
もちろん、【三ん寅】さん付近の駐車場はたくさんありました。
結構、満車の所も多かったんですが
1台の空きを見つけて無事に停めることができました。
少し歩いて、行列に並んで、やっとラーメンを食べて、満足満腹。
行列を作っている人たちを横目に、停めた車の場所へ。
いざ精算。
待って〜
味噌ラーメンより高いよ〜
満車の中、駐車場に停めれた快挙と
味噌ラーメンにありつけた快挙と
満腹快挙(?)が相まって
駐車料金のことなんてすっかり忘れていました。
くれぐれもお車で向かう方はお気をつけください。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました☺️
並んででも食べる価値があるので
ぜひ三ん寅さんに行ってみてくださいね!
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