こんにちは。
食事はできるだけ美味しく最高の形で
食べることにこだわるyumeです🍽️
今回は、食事を楽しむために心がけたいこと
をご紹介します🤝
💡こんな方におすすめ
・食事にこだわりを持っている方
・食べることが大好きな方
・グルメの味わい方が知りたい方
五感をフルに使った食事体験
食事はただ口に運ぶだけではありません。
五感をフルに活用することで美味しさを倍増することができます✨
・視覚
・嗅覚
・触覚
・聴覚
・味覚
を意識して食事を楽しんでみましょう🍽️
👃嗅覚
料理の香りを感じ取ることで、味覚がより引き立ちます。
食べる前に香りを楽しむことが、深い味わいへの一歩。
👀視覚
料理の見た目はとても重要。
美しい盛り付け、色鮮やかな食材をまずは目で楽しみ、
食べる前から期待感を高めましょう。
🖐️触覚
料理の食感を楽しむことも重要。
サクサク、とろ〜り、シャリシャリ、ふわふわ、、
食感の違いが料理の楽しさを引き出します。
口の中でどう感じられるかを感じることで
味覚が更に豊かになります。
👂聴覚
聴覚も、食事を楽しむための重要な要素。
ジュージューと焼ける音、サクッと衣の音、グツグツ沸騰する音、、
音の演出から料理を食べることが楽しみになります。
👅味覚
最も食事に直接的なのが味覚。
・甘味
・塩味
・酸味
・苦味
・うま味
の5つで構成されます。
バランスの取れた味は、食材や調理法によって絶妙に調整。
それぞれの味覚が調和することで料理の深みが生まれます✨
料理を食べながら味の変化や複雑さを意識することで、
奥深い食体験ができます。
👇五感を楽しむお食事屋
🍽️ 京都 丸太町「Synager」
🍽️ 長野県 Adamas
旬の食材を楽しむ
旬の食材を使った料理は、
食材が持つ本来の味や栄養がたーっぷり🥦💧
旬の食材は新鮮で栄養価が高く、
美味しさも格別✨
🌸春
筍や菜の花などが旬。
爽やかな香りと食感を楽しむ食材が豊富。
🍉夏
トマトやナスなどみずみずしい食材で
暑さを吹き飛ばす料理を楽しみましょう。
🍂秋
栗やサツマイモ、きのこなど、
深みのある味わいが特徴。
⛄️冬
大根や白菜など、身体を温める食材
を使った料理が充実します。
料理の背景やストーリーを知る
料理には、
・その土地の文化
・郷土料理
などの背景やストーリーがあります🌿
和食であれば、四季を反映した料理が多く
日本独自の食文化が詰まっていることがほとんど☺️
食べようとしている料理に
どんなストーリーがあるのかを調べてみると、
新たな発見があるかもしれませんね💡
料理をシェアして楽しむ
料理は一人で楽しむこともツウですが、
家族や友人とシェアすることもオススメ💡
食の共有は幸福度が高いと言われています🍀
また、シェアは色々な種類の料理を
楽しむこともできるメリットもあります。
大切な人と一緒に料理をシェアしてみましょう🌼
SNSに投稿して共有しても面白い!
料理インスタグラマーを参考にするのも良し◎
健康を意識!サプリで安心して食事を楽しむ
食事を存分に楽しむためには、
健康面への配慮も必要不可欠👀
脂肪やカロリーが気になる食事を前に、
健康サポートとしてサプリメントを活用するのも良い方法◎
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食事を安心して楽しみましょう🍽️
ここまで読んでくださり
ありがとうございました🌼
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