【目からウロコ】早く知りたかった!食事・グルメを今より10倍楽しむ方法

  • URLをコピーしました!

こんにちは。
食事はできるだけ美味しく最高の形で
食べることにこだわるyumeです🍽️

今回は、食事を楽しむために心がけたいこと
をご紹介します🤝

💡こんな方におすすめ

・食事にこだわりを持っている方
・食べることが大好きな方
・グルメの味わい方が知りたい方

目次

五感をフルに使った食事体験

食事はただ口に運ぶだけではありません。
五感をフルに活用することで美味しさを倍増することができます✨

・視覚
・嗅覚
・触覚
・聴覚
・味覚

を意識して食事を楽しんでみましょう🍽️

👃嗅覚

料理の香りを感じ取ることで、味覚がより引き立ちます
食べる前に香りを楽しむことが、深い味わいへの一歩。

👀視覚

料理の見た目はとても重要。

美しい盛り付け、色鮮やかな食材をまずは目で楽しみ、
食べる前から期待感を高めましょう

🖐️触覚

料理の食感を楽しむことも重要。

サクサク、とろ〜り、シャリシャリ、ふわふわ、、
食感の違いが料理の楽しさを引き出します。

口の中でどう感じられるかを感じることで
味覚が更に豊かになります。

👂聴覚

聴覚も、食事を楽しむための重要な要素。

ジュージューと焼ける音、サクッと衣の音、グツグツ沸騰する音、、

音の演出から料理を食べることが楽しみになります。

👅味覚

最も食事に直接的なのが味覚。

・甘味
・塩味
・酸味
・苦味
・うま味

の5つで構成されます。

バランスの取れた味は、食材や調理法によって絶妙に調整。
それぞれの味覚が調和することで料理の深みが生まれます✨

料理を食べながら味の変化や複雑さを意識することで、
奥深い食体験ができます。

👇五感を楽しむお食事屋

🍽️ 京都 丸太町「Synager」
🍽️ 長野県 Adamas

旬の食材を楽しむ

旬の食材を使った料理は、
食材が持つ本来の味や栄養がたーっぷり🥦💧

旬の食材は新鮮で栄養価が高く、
美味しさも格別✨

🌸春

筍や菜の花などが旬
爽やかな香りと食感を楽しむ食材が豊富。

🍉夏

トマトやナスなどみずみずしい食材
暑さを吹き飛ばす料理を楽しみましょう。

🍂秋

栗やサツマイモ、きのこなど、
深みのある味わいが特徴。

⛄️冬

大根や白菜など、身体を温める食材
を使った料理が充実します。

料理の背景やストーリーを知る

料理には、
・その土地の文化
・郷土料理

などの背景やストーリーがあります🌿

和食であれば、四季を反映した料理が多く
日本独自の食文化が詰まっていることがほとんど☺️

食べようとしている料理に
どんなストーリーがあるのかを調べてみると、
新たな発見があるかもしれませんね💡

料理をシェアして楽しむ

料理は一人で楽しむこともツウですが、
家族や友人とシェアすることもオススメ💡

食の共有は幸福度が高いと言われています🍀

また、シェアは色々な種類の料理を
楽しむこともできるメリットもあります。

大切な人と一緒に料理をシェアしてみましょう🌼

SNSに投稿して共有しても面白い!
料理インスタグラマーを参考にするのも良し◎

健康を意識!サプリで安心して食事を楽しむ

食事を存分に楽しむためには、
健康面への配慮も必要不可欠👀

脂肪やカロリーが気になる食事を前に、
健康サポートとしてサプリメントを活用するのも良い方法◎

正しい食生活と適度な運動と合わせて \手軽に始められる コレステロール対策/

コレステサポート30日分モニター

FANCLの健康サプリを

今なら特別初回価格
”たったの¥1,000” でお試しできます!

たっぷり30日間分、
1日2粒で健康にアプローチ👊

初めての方でも安心してお試しできるよう
「返品・交換 無期限保証」付です。

そしてこれ
「開封後」でもOKなんです!

お身体に合わなかったり、
効果を感じられなかったりした場合でも
安心です😮‍💨

食事を安心して楽しみましょう🍽️

ここまで読んでくださり
ありがとうございました🌼

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

食べるのだいすきyumeです。
愛猫2匹と生活中 😼 😼 🌿
グルメ、暮らしのあれこれを発信していきますので是非覗いて行ってください~

コメント

コメントする

目次